關於我們

 我是陳正勳導演,是充電趣電影文化有限公司的執行長。

為什麼公司品牌取名為「紀錄片先生」

第一個原因最簡單,我是男的。第二個原因是有活動介紹我出場時,主持人就用紀錄片先生向觀眾介紹我。第三個原因是「先生」這個詞也是對老師的稱呼。我在成立公司之前是大學的專任老師。

我在大學是表現不錯的老師,獲頒「專題研究傑出貢獻獎」。這個獎項是用老師承接計畫的總金額計算。那為什麼要辭掉教職?通常我的官方說法是大學生愈來愈不好教,其實真正的問題是我在教育現場忙到找不到自己。一種外表強大,內心卻是比大學生還茫然。這種茫然隨著學術成就愈高,心裡愈感到空虛。於是我決定離開教職,自行創業。

大學老師辭職成立公司這種事其實很常見,只是絕大部份都發生在科技業或比較有利可圖的產業。紀錄片或是藝術領域,通常都是比較想要回到學校擔任教職,享受安穩的生活。所以我的選擇就顯得少之又少的怪。2012年辭職至今,經常有人問我想不想再回學校。我說:我經常回去學校演講,雖然不再是大學老師,但同樣為當初熱愛的教育貢獻心力。

真正促成離開教職的關鍵,是我拍完台灣百年企業「瑞成書局」的紀錄片。為什麼這家書局可以從民國元年創業至今,事業版圖不僅愈做愈大,而且代代相傳。關鍵就這二個字「認真」。但認真有二個步驟,「認真做好每件事」其實是第二個步驟。所以我們經常發生認真做事卻總是徒勞無功的感嘆。因為認真的第一個步驟是「認識真正的自己」,只有先認識真正的自己,接下來認真做的每件事才能為自己帶來滿滿的財富收入與心靈收穫。

成立公司後的自己,少了在學術巨塔裡的茫然,更多的是腳踏實地的忙碌。經歷過找回自己的歷程,明白自己的使命就是如何透過紀錄與說故事,幫助大家也找回真正的自己,同時更幫助觀眾看見真正的你。

這個時代都明白可以透過影片宣傳自己、事業或熱愛的理念。但是影片如果只停留在生命的表層,影片就容易淪為資料的簡介、無趣的說理。最後的作品只能感動自己,卻沒有故事感動觀眾。

「紀錄片先生」不是只會按下錄影或加一堆特效的公司。因為有太多的影片看起來像電影,聽起來像電影,但影片內容卻根本無法打動人心。「紀錄片先生」是善長拍出「認真」的公司。先有認識真正自己的故事,後有認真做好每件事的介紹。這樣的影片才能讓觀眾真正的認同與支持。

「紀錄片先生」也經營影片發行。因為豐富生命的秘密就是看見與感受別人的故事。如果您有紀錄片作品想要發行,歡迎與我們連絡。如果您希望透過故事進行不同議題的引導,我們精選出不同主題的紀錄片,同時也可以搭配邀請導演分享故事。

如果您想自己學拍片,「紀錄片先生」也開設工作坊教授導演功課、攝影實務、剪接軟體教學等課程。我們已經與許多政府單位、學校、協會、就業中心甚至是醫院合作開設拍片工作坊,教授大家如何拍攝影片,用影片說自己的故事。

如果你是真的要拍片、學拍片、要多看影片認識自己。

找懂得認真的紀錄片先生就對了。

紀錄片先生

紀錄是充電器,電力愈強,生命愈精彩

系統管理

© Copyright 2018 MovieCharger - All rights reserved.