小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 

小導演大觀眾-發行紀錄片與教育推廣平台
      「大導演看世界」是從導演特有的感受來說故事,「小導演大觀眾」則是把對故事的詮釋交給每一位觀眾。因為「感同身受」真正的意義,不是非得認同導演的感受。而是觀眾和導演感受到相同的故事,但有著不同人生經歷的每個人,能夠有著不同的體會與收穫。「小導演大觀眾」不但發行「大導演看世界」拍攝的作品,也積極發行台灣各式主題的紀錄片,協助各單位透過影片辦好每一場的講座活動、讀書會與工作坊。


       成立「小導演大觀眾」的開始,其實是來自我在大學任教期間,發現學校、圖書館、民間與政府機構都有經費要購買影片與舉辦活動。但往往買的不是在網路、電視或電影院就可以看到的劇情片或強檔影片,要不然就是枯燥乏味的宣導片。這樣的結果,不僅缺乏各自的典藏特色,重要的是沒有把經費花在對的影片上。


除了娛樂的需要之外,生命到底渴望什麼樣的影片?這個答案出現在我每年80多場的紀錄片講座裡。每當我放映「小導演大觀眾」發行的紀錄片作品時,觀眾都十分感動與驚訝。原來就在我們的生活裡與台灣這塊土地上,就有這樣的故事與感動。    例如《瑞成書局-種子照亮人間路》紀錄台灣第一家傳承百年至今的書局,在影片中你會發現企業經營百年的秘密、弘揚佛法與護持李炳南居士的過程,以及家族和睦的傳統。

     《愛的希望愛的福阿》紀錄母親接納孩子是同志與生病的事實,親情的力量貫穿全片,讓所有為人父母與子女的觀眾,感動不已。《春天吶喊》紀錄了二位外國人創辦春吶音樂祭的過程,《阿美嘻哈》、《一張唱片,四年後》、《搖滾不孤單》與《Amis旮亙的舞樂音》則完整呈現了原住民、年輕人與鄉土音樂的發展。


《司馬庫斯的吶喊》、《今天我明天誰》與《登台著陸青春夢》說出了台灣小學與大學生,還有兩岸交換學生的心聲。《零距離》紀錄四位女大學生單車環島15天的挑戰,當實現夢想時,家人都在背後默默的支持你;你會發現,「家」原來是這麼的近。《貓狗119》與《流浪悲歌》拍攝一群保護流浪貓狗的志工,他們出錢出力無私奉獻,因為貓狗不只是寵物,更是人類的朋友與伴侶。


      《只要我長大》、《媽媽我就是靜不下來》與《耍自閉》,溫柔的紀錄身心障礙的孩子,只要有家庭、學校與社會人士的協助,他們也能為自己與別人帶來力量。《足夢女孩》《K.O-SHero》、《海的另一邊》、《紮根在台灣的南洋姐妹》與《憂慮花蓮鍾寶珠和她的後山歲月》,一系列的再現女性在學業、興趣、婚姻與工作上的奮鬥歷程。


      《將舞神風》則紀錄了電影《陣頭》裡「九天民俗技藝團」,尚未走紅前的真實故事。《泊》則是一個出外遊子回到基隆老家,紀錄中元普渡,溫習孩童記憶與探索人與死後的人之間的關係。《六月初八》不只是重現雲林縣「牽水狀」的宗教儀式,也回憶了百年前發生在當地的大海嘯,死傷上萬人的往事。《重建未來》則是回到現在,紀錄莫拉克颱風重創高雄後,各地的志工與資源發揮最大的力量,搶救災區與撫慰災民的動人過程。《超級台傭》是孩子拿起攝影機,拍下身為慈濟人的媽媽,努力工作並發願做好事的感人故事。


      《吉貝耍與平埔阿嬤》、《太陽的子民在噶馹佤》、《異域重生》與《回歸線上的客家人》,說出了外省人、原住民、客家人與不同族群的歷史及心聲。《樂生劫運》、《敗遣時代》、《決戰澎湖灣》充份反應出對於勞工、反污名與公民投票的社會運動歷程。《星願》、《夢想發聲》、《一百呎的距離》讓我們看到自閉的孩子擁有鋼琴調音的專業技能、盲人能夠打棒球、聽障朋友可以打籃球。不僅如此,居然還能夠連續三年得到棒球世界冠軍,打進聽障奥運。


      《伯伯好》、《流失年代》、《再見光復村》則說出了眷村文化在食物、建築與人情味上的珍貴記憶。《全新的我們》、《帶著白海遯去遶境》、《三不管鶯歌溪》與《山海戀的故事》則是台灣的環保生態與歐洲八個國家十個生態社區的故事,一場精彩又自然的對話。

故事,是生命最好的伴手禮。
       「小導演大觀眾」發行平台至今,已發行上百部的紀錄片,同時每個月都有新的影片陸續推出。這麼多不同生命故事的影片,帶給觀眾感動,卻也帶出一個遺憾!這個遺憾,就是大多數的人不曉得有這些影片的存在,縱使知道也很難找到影片。因為一般民眾知道的影片,只限於極少數有經費能夠在電影院放映與宣傳的作品。相反的,這些同樣或者更具有教育與生命力的大多數作品,通常只有在特定的團體裡放映,或者參加影展後就消失無蹤,以致於我們很難看到這些故事。


       「豐富生命的秘密,是看見與感受別人的故事」,就是「小導演大觀眾」發行平台的初衷。我們積極尋找導演洽談版權;發行影片的各項權利,例如公播版、家用版與資料畫面等,將版權授權給教育單位、政府機構、民間單位、出版社與個人等等。同時也與企業合作,讓「故事」成為最有意義的伴手禮,讓大家在真善美的紀錄片裡,感受到企業所要傳達的文化與公益責任。另外,我們也結合出版、講座、工作坊與讀書會等活動,讓觀眾更全面的在別人的故事裡,有更多的收穫與成長。


       「小導演大觀眾」已經發行上百部的紀錄片,目前每個月都有新的影片在網站更新(
http://www.moviecharger.com.tw/index.asp)。我們以「主題」與「關鍵字」為分類方式。共分有17個主題,每個主題下有不同的紀錄片,每部影片都標示關鍵字與主題大綱。最好的方式,是以影片的關鍵字與故事大綱做為認識這部影片的方式。因為實際上每部影片可以探討的主題十分多元,例如《瑞成書局-種子照亮人間路》雖然歸納在〈台灣百年企業〉的主題篇,但這部影片在說明李炳南居士弘揚淨土佛法、家族和睦與書局邁向地球環保的三個主題上,也有不少篇幅的說明。

 

 
 
 
 
新增網頁4